Телефоны для связи:
(86144) 9-66-24
(86144) 9-66-98
Сайт администрации » Новости и события » Информация о вреде потребления табака и вредного воздействия окружающего табачного дыма

Информация о вреде потребления табака и вредного воздействия окружающего табачного дыма

27 декабря 2022, Вторник
74

В настоящее время законодательно запрещено курение на рабочих местах, в учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения, на стадионах, спортивных сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; в помещениях социальных служб, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, и ближе чем в пятнадцати метрах от входов в них. Не разрешается курение на пассажирских платформах, в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и кафе, на автозаправочных станциях, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновения табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям. Качество воздуха, попадающего в квартиру, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Курение табака допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Действует запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий.

Действуют ограничения в сфере розничной торговли табачной продукции.

За нарушение антитабачного законодательства (Федеральный закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помните, что никотиновая зависимость формируется достаточно быстро, а отказаться от этой привычки гораздо сложнее, чем не пробовать курить.

Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и здоровья окружающих, не курите!